Unfalldarstellung

Realistische Unfalldarstellung

Die realistische Unfalldarstellung (RUD) ist inzwischen ein unentbehrlicher Teilbereich in der Aus- und Weiterbildung des Malteser Hilfsdienst e.V. geworden.

Aufgabe der RUD ist es, ein Notfallgeschehen möglichst realistisch und detailgetreu wiederzugeben. Dabei werden auch Mimen eingesetzt, die mögliche Verletzungszustände und das wahrscheinliche Verhalten von Verletzten möglichst wirklichkeitsgetreu nachahmen.

Die Aufgaben

• Die Helfer auf den Ernstfall vorbereiten.
  • Abbau von Berührungsängsten gegenüber dem Verletzten.

Ziele der Realistischen Unfalldarstellung

Ziel der RUD ist es, durch die realistische Darstellung eines Notfallgeschehens die Helfer (Ersthelfer, Sanitäter, Ärzte, Feuerwehr etc.) dahingehend vorzubereiten, dass sie

• Unfallsituationen und Verletzungen richtig erkennen.
  • Gefahrensituationen richtig einschätzten.
  • Eine der Situation und Verletzung angepasste richtige Hilfeleistung durchführen.
  • Das reibungslose Zusammenspiel mehrerer Helfer trainieren.

Einsatzmöglichkeiten der Realistischen Unfalldarstellung

Die Realistische Unfalldarstellung wird nicht nur in der Ersten Hilfe zur anschaulichen Darstellung und zum Üben für Ersthelfer eingesetzt, sondern kann darüber hinaus in weiteren Gebieten Bedeutung haben, wie zum Beispiel bei

• Übungen (Feuerwehr, Werksfeuerwehr, Jugendfeuerwehr, Betriebssanitäter etc.)
  • Aus- und Weiterbildungen
  • Katastrophenschutzübungen
  • Prüfungen

Realistische Unfalldarstellung